Una ricetta tipica albanese, una torta salata della quale esistono molte varianti: scoprila con feta greca e spinaci e feta greca e porri.
Ingredienti
- 500 gr di Farina 00
- 260 gr di Acqua tiepida
- 20 gr di Olio extravergine d'oliva
- Sale fino q.b.
- 700 gr di Spinaci
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- 2 Uova
- 300 gr di formaggio Feta
- 270 gr di Burro fuso
- Amido di mais (maizena) q.b.
Procedimento
1) In una ciotola versare la farina, il sale e l’olio
2) Impastare con le mani aggiungendo l’acqua a filo, una volta raccolti tutti gli ingredienti, trasferire l’impasto sulla spianatoia e formare un panetto omogeneo
3) Coprire con la pellicola e lasciar riposare a temperatura ambiente
4) Lavare e tagliare gli spinaci
5) In un tegame ampio scaldare l’olio e aggiungere gli spinaci, farli appassire per 5 minuti con il coperchio finché non saranno morbidi, salare e pepare
6) Trasferire gli spinaci cotti in una ciotola e far raffreddare
7) Unire al ripieno la feta, le uova e mescolare bene per amalgamare
8) Riprendere ora l'impasto e stenderlo con le mani per formare un salsicciotto e dividerlo con in 14 parti uguali
9) Arrotolarli per formare delle palline
10) Conservare le palline in un canovaccio per non farle seccare mentre vengono lavorate una alla volta
11) Stendere la pallina con poca maizena con il mattarello, fino a renderla molto sottile, quasi trasparente
12) Spennellate una teglia da forno con il burro fuso e stendere una prima sfoglia arrotolandola prima sul mattarello e poi srotolandola sulla teglia
13) Lasciar cadere sul bordo la pasta in eccesso e spennellare anche la sfoglia con il burro fuso
14) Proseguire stendendo in totale 8 sfoglie, ungendole sempre con il burro
15) Farcire con il ripieno, distribuendolo con un cucchiaio
16) Proseguire stendendo le restanti sfoglie, spennellando sempre con il burro fuso la superficie
17) Stendere l’ultima sfoglia e ripiegare i bordi per sigillare bene
18) Spennellare ancora la superficie e praticate dei tagli con il coltello per far uscire l’aria ed evitare che la pasta si gonfi durante la cottura
19) Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 50 minuti
20) A cottura ultimata, sfornare il burek e lasciarlo intiepidire prima di servirlo
21) Variare il ripieno se desirato con Porri e Feta oppure Pomodori e Cipolla.