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  • 08.11.2022
  • La Cucina di Mamma Jola

Le tagliatelle sono un piatto del tipico pranzo della domenica, legato alla tradizione culinaria italiana. Ti proponiamo una rivisitazione al forno.


Ingredienti

  • 500 gr. Tagliatelle
  • Sale grosso, Sale fino, Olio extravergine di oliva, Pepe
  • 50 gr. Burro
  • 50 gr. Farina
  • 500 ml Latte
  • Pizzico di noce moscata
  • 300 gr. Carne bovina trita
  • 300 gr. Passata di pomodoro
  • 50 gr. Carote
  • 50 gr. Sedano
  • 50 gr. Cipolla dorata
  • 1 Spicchio di aglio
  • 100 ml Vino rosso
  • Brodo vegetale q. b. 
  • Formaggio grattugiato


Procedimento

Ragù: da preparare possibilmente in anticipo.
1) Pelare la carota e tritarla finemente.
2) Pulire il sedano e tritare anch'esso della stessa grandezza
3) Mondare la cipolla e tritarla
4) In una casseruola già calda versate un giro d'olio, aggiungere le verdure e lasciare stufare per 5-6 minuti
5) Aggiungere la carne trita
6) Lasciarla rosolare senza fretta, la carne dovrà sigillarsi bene.
7) Sfumare con il vino rosso e mescolate ancora.
8) Non appena l'alcol sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro e mescolare per incorporarla
9) Aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e coprire con il coperchio, ma senza chiudere del tutto.
A questo punto il ragù dovra cuocere per almeno 2 ore. Controllarlo ogni 20 minuti e aggiungere altro brodo se necessario. Trascorse le 2 ore assaggiare il ragù e regolare di sale e di pepe. Mescolare e il ragù sarà pronto.

Besciamelle:
1) Versare il latte in un pentolino, aggiungere la noce moscata e il sale e poi farlo scaldare
2) Mettere il burro in un altro pentolino e farlo sciogliere
3) Aggiungere la farina in una volta sola e mescolare energicamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi
4) Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto dorato
5) Stemperare il roux versando prima poco latte caldo e poi tutto il resto
6) Continuare a mescolare a fuoco basso fino a raggiungere la consistenza desiderata: cuocendo la besciamella per 5-6 minuti otterrete una densità media.
A questo punto mettere l'acqua a bollire, versare le tagliatelle e far cuocere 5-6 minuti.
Una volta pronte mescolare bene con il ragù, poi aggiungere una parte della besciamelle e mescolare nuovamente.
Terminare con uno strato di besciamelle e di formaggio grattugiato ed un filo d'olio.
Cuocere in forno ventilato a 200' per 30-40 minuti.

Buon appetito!


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