Home Login Radio 3Bi Radio 3bRadio 3Bi
  • 20.04.2023
  • La Cucina di Mamma Jola

Un risotto ricco di gusto grazie alle eccellenze della Svizzera Italiana.

Ingredienti

  • 100 g di porcini secchi (messi a bagno per 2 ore in acqua calda)
  • 300 g di porcini freschi
  • 20 g di prezzemolo
  • 50 g di parmigiano
  • 150 g di burro
  • 1dl di vino rosso Merlot del Ticino
  • 1 cipolla
  • 1 scalogno
  • 2 lt di brodo di manzo
  • 400 g di riso per risotto (Carnaroli)
  • Un po' di olio, acqua, sale e pepe

Procedimento

  1. In una pentola, scalda l'olio d'oliva e aggiungi lo scalogno tritato. Soffriggi a fuoco medio fino a quando diventa trasparente.
  2. Aggiungi i funghi porcini nella pentola e cuocili per alcuni minuti finché si ammorbidiscono e rilasciano il loro aroma.
  3. Aggiungi il riso nella pentola e tostalo per un paio di minuti, mescolando continuamente.
  4. Sfuma il riso con il vino e lascialo evaporare.
  5. Aggiungi gradualmente il brodo vegetale al riso, un mestolo alla volta, mescolando costantemente. Continua ad aggiungere brodo e a mescolare finché il riso non risulta al dente (circa 15-18 minuti).
  6. Aggiungi il burro e il formaggio grattugiato al risotto. Mescola bene fino a quando il formaggio si fonde e il risotto diventa cremoso. Aggiusta di sale e pepe secondo il gusto.
  7. Lascia riposare il risotto per un paio di minuti, poi servi caldo.
  8. Guarnisci ogni porzione di risotto alla ticinese con prezzemolo fresco tritato per un tocco di freschezza.

Il risotto alla ticinese ai porcini è un piatto ricco e saporito, perfetto per gli amanti dei funghi. .

Buon appetito!

Scopri altre ricette

  • 13.03.2025

Risotto al Cavolfiore Viola e Zafferano Croccante

Scopri il nostro risotto al cavolfiore viola e zafferano croccante, un piatto originale e gourmet che sorprende per sapori e colori....

Vai alla ricetta
  • 18.03.2025

Gnocchi di Ceci con Crema di Avocado e Lime

Prova i nostri gnocchi di ceci con una fresca crema di avocado e lime. Una ricetta vegetariana, senza glutine, perfetta per chi cerca un piatto leggero e ricco di gusto!...

Vai alla ricetta
  • 20.03.2025

Pizza di Patate Dolci con Topping di Feta e Noci Caramellate

Scopri una pizza alternativa: base di patate dolci, con topping di feta e noci caramellate. Un'idea innovativa e senza farina per chi cerca originalità in cucina!...

Vai alla ricetta
  • La Cucina di Mamma Jola
  • 21.02.2023

Chiacchiere di Carnevale

Sfoglie croccanti e delicate tipiche di Carnevale, con un semplice impasto fritto e decorato con zucchero a velo....

Vai alla ricetta

Vuoi condividere la tua passione?

Proponi la tua ricetta!

Carica la tua ricetta

Partner di Ticino Digitale

Ticino By Night
LPD Day

I servizi di Ticino Digitale

Iscriviti alla nostra newsletter per restare
aggiornato sulle ultime novità!

Il sito utilizza cookie tecnici, statistici e di marketing.
Continuando la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie. Puoi modificare le tue preferenze dalla nostra cookie policy cliccando qui

Continua senza accettare Accetta